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梅干し(2kg):本場紀州南高梅・三年ものの土用干し・うす塩・しそ入り 【柿芝農園】
■価格: 5,000円 (税込み)
■発送予定期日: 受注後5営業日後(在庫により変動)
■送料: 別途送料がかかります(送料について
特定配送業者
■お支払い方法 代引/コンビニ/クレジットカード
■サイズ: 縦20cm×横20cm×高さ10cm
■重量: 2kg
■返品・交換について: こちら
■お問い合わせ: 〒110-0005
東京都台東区上野5-9-10
2k540匠の箱
■TEL: 03-6806-0300
(※スタッフ少数の為、電話に出れないことがございます。メールかFAXにてお問い合わせください。)
■FAX: 03-6862-6746
■E-mail: desk@1no1.jp
■営業時間: 11:00〜19:00 水曜定休
梅干し(2kg):本場紀州南高梅・三年ものの土用干し・うす塩・しそ入り 【柿芝農園】
価格:5,000円 (税込み)
※左記の「カゴに入れる」ボタンをクリックしても商品購入の決済とはなりません。
愛情込めて作られた、食べて安心、おいしい梅干しです。
【この商品は送料無料でお届けします!】
梅干しの本場、和歌山紀州で作られた、南高梅100%の梅干しです。材料にこだわって、種から育て上げ、完熟した梅だけを漬け込み、三年間熟成させました。

素朴な味の、本物の南高梅。有機栽培・減農薬・無添加。身体にいい梅干しです。

つぶよりで柔らかい、丁寧に作られた正真正銘・本物の南高梅をお楽しみください。
こだわりの、完熟させた本場の南高梅だけ!
昔は竹でたたいて梅を落としていたそうですが、今はじっくり完熟させて、自然落下した梅だけを使っています。だから材料の梅には甘みがあります。

もちろん有機栽培で、減農薬。農薬は必要最低限だけしか使っていません。作った本人が食べている(これが重要!)梅干しです。

さらに、無農薬のこだわりのシソ漬けも入っています。
「シソも無農薬のシソを、農家さんのところに買い付けに行って、手揉みで、機械余り使いたくないんでね、作ってます。」

蓋を開けるとふわっと漂う、さわやかな香りも一緒にお楽しみください。

塩分は約15%。常温保存が出来るぎりぎりの塩分にしています。
柿芝さんの梅干し作り

梅の花が咲くのは1月末頃から2月一杯。きれいな花の中でミツバチが飛び回って梅を作ります。

たっぷりの太陽を浴びさせ、じっくり梅を完熟させて、自然に落下した梅を集めます。(この時期は、熟したおいしい梅を狙ってくる虫や鳥との戦いです!)

そして、粗引きの天日塩で漬け込み。約20日間漬け込んだ後、夏のお日様の下で土用干しします。

皮が柔らかくなったところで少し塩分を抜き、樽詰めして、3年間、大切に熟成。長い月日を経てマイルドに塩味がなじみ、昔ながらの素朴な味の梅干しが出来上がります。

このようにして、柿芝さんの梅干しは選りすぐりの材料を使い、一粒一粒手間ひまかけて作られているのです。
おいしい梅はこだわりの木から生まれます。

柿芝さんの梅作りは木を育てることから始まります。

実生(みしょう=種から育てた)の梅の苗に、20〜30歳の梅の木の枝を接ぎ木して梅の木を作ります。それが、大きな梅を作る秘密。柿芝さんの梅は、文字通り、種から作っているのです。

接ぎ木の技術は、そんなに多くの人が持っているわけではないそうですが、柿芝さんが作る梅の苗木は確かだという評判で、農家の方が仕入れ来るほど。
「卓さん(=柿芝さん)に任しとくと安心だから、卓さん以外の苗は買いたくないねぇ。」とおっしゃる農家の方もいらっしゃるそうです。
「病封じ」といわれる、貴重な土用干し梅干し!

梅干しは、昔から「朝夕1粒で医者要らず」などと言われてきましたが、なかでも、夏の「土用」の時期に干された梅干しは、「病封じ」とか、「縁起がよい」などと言われ、重宝されてきました。

それは一体、なぜでしょうか?

疲労回復や夏バテ、熱中症の予防に!

それは、夏の土用の強い日差しが、梅干しの主成分である「クエン酸」の働きを活発にしてくれるからです!
クエン酸は、体内での消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にしてくれるので、疲労回復や夏バテ防止にも効果的です。

また、梅干しは、鉄分やナトリウム、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいるので、汗をかいて水分と塩分が不足して引き起こされる「熱中症」にもなりにくくなります。

さらに、梅干しを食べることで唾液や胃酸の分泌が盛んになり、食欲も増進します。(昔から、山に入る時などには、梅干しを欠かさず持っていくという伝統がありますが、それは、疲れたら梅干しをながめて、唾液を分泌させ息切れを防ぐという目的もあるからなんだそうです。)
そして、クエン酸や食物繊維により、胃腸の働きも整えるので、便秘予防にも効果的なのです。

なかでも、生産者の柿芝さんの梅干しは、加工されている梅干し(甘い梅干し)と異なり、無添加の梅干しなので、より効能が強く、まさに梅干しパワーにあふれた逸品です!

土用干し梅干しパワーで、毎日を元気に!

数多くある梅干しレシピのなかでも、めかぶと梅干しのお茶漬け(緑茶)は、ピロリ菌の抑制や、疲労回復に大変効果があると言われています。

「また、そうめんのつゆに、梅干しの果肉をほぐして入れると、さっぱりして美味しい そうめんになりますよ!」(生産者の柿芝さん)

食欲がない時も、さっぱりした梅干しレシピなら、手軽に食べられそうですね!美味しい本物の梅干しパワーで、毎日を元気に過ごしてみませんか?

保管方法

開封後は密封してください。
常温で保存できますが、高温多湿の場所をなるべく避けてください。
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梅干し(1kg):本場紀州南高梅・三年ものの土用干し・うす塩・しそ入り 【柿芝農園】
私達が種から育てた梅です。心をこめて、身体に優しいものをと考えて作っています。梅への愛情を感じていただけるとうれしいです。
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