梅干の健康パワーがさらにパワーアップ!貴重な土用干し梅干し
梅干は、昔から「朝夕1粒で医者要らず」などと言われてきましたが、 なかでも、夏の「土用」の時期に干された梅干しは、 「病封じ」とか、「縁起がよい」などと言われ、重宝されてきました。 それは一体、なぜでしょうか? 強い日差しが、梅の栄養をたっぷり効果的に引き出してくれる! 夏の土用は、最も太陽の日差しが強い時期とされています。 その土用の時期の強い日差しが、梅干の主成分で、疲労回復に効果がある「クエン酸」の働きを活発にしてくれるのです! 疲労回復や夏バテ、熱中症の防止に! クエン酸は、体内での消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にしてくれるので、疲労回復や夏バテ防止に効果的です! また、梅干は、鉄分やナトリウム、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいるので、汗をかいて水分と塩分が不足して引き起こされる「熱中症」にもなりにくくなります。 さらに、梅干しを食べることで唾液や胃酸の分泌が盛んになり、食欲も増進します。 そして、クエン酸や食物繊維により、胃腸の働きも整えるので、便秘予防にも効果的なのです。 また、梅干は、胃潰瘍の原因となる「ピロリ菌」の抑制、防止もサポートします。数多くある梅干レシピのなかでも、めかぶ+梅干し茶漬け(緑茶)は、ピロリ菌の抑制や、疲労回復に大変効果があると言われています。食欲のない時なども、これなら手軽に食べられそうですね! 有機栽培・減農薬・無添加の梅干なので安心! そのような健康パワーを秘めた梅干ですが、調味梅干(甘い梅干し)ではなく、無添加の梅干しの方が、より効能が強いことをご存知でしょうか? 「調味梅干は、加工されているので、クエン酸がその分、減ってしまうことが多いんですね。」(生産者の柿芝さん) 生産者の柿芝さんの梅干は、有機栽培・減農薬・無添加の美味しい梅干なので、夏を乗り切るのに最適です!さらに、中に入っているシソも無農薬のこだわりの逸品です。 いつでも どこでも 手軽に!梅干の健康パワー 昔から、山に入る時などには、梅干を欠かさず持っていくという伝統がありますが、それは、疲労回復や熱中症の防止だけでなく、 疲れたら梅干をながめて、唾液を分泌させ息切れを防ぐという目的もあるからなんだそうです。 健康パワーを秘めた、食べて安心、無添加の美味しい 南高梅の梅干で、毎日を元気に過ごしてみませんか?
|